МБОУ "СШ № 49"
г. Ульяновск
  • Безопасность учеников

    Телефоны по вопросам антитеррористической защищенности:

    Наименование

    Телефон

    УФСБ России по Ульяновской области

    (8422)42-20-10,

    8(8422)42-71-05

    телефон доверия

    8(8422)42-08-94

    УМВД России по Ульяновской области

    8(8422)42-29-60

    телефон горячей линии

    8(8422)67-88-88

    ГУ МЧС России по Ульяновской области

    8(8422)42-99-07

    телефон доверия

    8(8422)42-99-13

    Управление Росгвардии по Ульяновской области

    8(8422)41-31-65

    Центр обработки вызовов Системы

    112

    Особенности безопасного поведения в весенне-летний период.

    Весеннее солнышко манит на воздух. Но, к сожалению, не все дети правильно ведут себя на улице. Они играют на проезжей части, перебегают дорогу в запрещенных местах. Это кончается иногда трагически.

    Вопросы безопасности детей в весенний и летний период
    Безопасное поведение  детей на дорогах
         
         Нельзя забывать, что в весенние дни движение на улицах становится интенсивнее: выезжают и те водители, которые зимой обычно не ездят. Это владельцы индивидуальных транспортных средств, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, внимательно посмотрите по сторонам. И если увидите приближающийся автомобиль, пропустите его. На велосипеде катайтесь только во дворах или на специальных площадках.
         Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения. Всегда помните, что знание и соблюдение Правил дорожного движения - гарантия безопасности вашей жизни.
    Эти правила дети должны знать на зубок:
    - Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
    - Услышав шум приближающего транспорта, оглянитесь и пропустите его.
    - Не выходите на дорогу в зонах ограниченной видимости со стороны водителя и пешехода.
    - Не отпускайте от себя детей младшего возраста в местах движения транспорта.
    - Езда на велосипеде по дорогам и улицам допускается с 14 лет на расстоянии одного метра от обочины, а групповая езда в колонну по одному.
    Основные правила безопасного катания
         Катание на роликах - это не только веселое развлечение для юного непоседы, но и всестороннее развитие физических способностей ребенка. Катаясь на роликах, ребенок сможет не только больше бывать на свежем воздухе, но и общаться со своими друзьями.
         Однако многие родители обеспокоены вопросом безопасности катания, и совершенно оправдано: ведь не умея стоять на коньках и не зная правил безопасности, ребенок очень уязвим. Взрослые знают, что роликовые коньки - это не только увлекательное приключение, но и травмоопасный вид спорта. Ребенок может травмироваться при падении, случайно «налететь» на прохожих или даже попасть в ДТП, не справившись с управлением. Самая важная задача родителей – помочь детям почувствовать себя в безопасности.
         Безопасность юного велосипедиста. Кататься на велосипеде так здорово! Летя по дорожке на своем железном коне, ребенок чувствует дух свободы, развивается физически и, конечно, получает массу удовольствия. Во время каждой велопрогулки ребенок исследует мир вокруг: например, если проехать по луже – будут большие веселые брызги, а если катиться с горы – скорость сама собой увеличивается! Однако, собираясь на велосипедную прогулку, маленький исследователь должен знать, что правильная экипировка поможет ему познавать этот мир безопасно. Очень важно объяснить ребенку правила безопасности во время катания на велосипеде.
         Чем опасен велосипед? Мало кто задумывается об опасности, которая подстерегает юных велосипедистов, однако специалисты уже несколько десятилетий проводят исследования травматизма среди маленьких и взрослых велолюбителей. Большую часть травм велосипедисты получает при падении с велосипеда. Самыми незначительными являются ссадины, царапины. Велосипедные шлемы уменьшают риск получения черепно-мозговой травмы среди велосипедистов всех возрастов до 88%.
    ПАМЯТКА  РОДИТЕЛЯМ
         Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
    ПАМЯТКА  ДЕТЯМ  О  БЕЗОПАСНОСТИ
    - Находясь дома, в квартире не открывайте дверь незнакомцам.
    - Задержавшись вне дома, делайте контрольные звонки родителям.
    - Обходите стороной группы подростков, особенно в вечернее время.
    - Отказывайтесь от любого приглашения незнакомых сесть в машину и показать, например улицу или дом.
    - Не находитесь на улице позже 22 часов.
    - Не сокращайте путь по пустырям и глухим переулкам в вечернее время.
    - Избегайте случайных знакомств.
    - Обходите места оборванных проводов, так как они могут быть под напряжением.
     
    БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ  ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ
    В ЛЕТНИЙ  ПЕРИОД
         В воде могут быть опасности: сваи, камни, мусор, водовороты, водоросли и т.д. Поэтому купаться можно только в разрешённых и хорошо известных местах. Необходимо уметь пользоваться простейшими спасательными средствами. Купаться лучше утром или вечером, тогда вы сможете хорошо отдохнуть, не опасаясь получить ожоги.
         Входите в воду быстро и во время купания не стоять без движения. Почувствовав озноб, следует быстро выйти из воды. Нельзя купаться сразу после приёма пищи и большой физической нагрузки (игра в футбол, бег и т.д.). В холодную погоду, чтобы согреться, проделайте несколько лёгких физических упражнений. При ушных заболеваниях не прыгайте в воду головою вниз. Не оставайтесь при нырянии долго под водой. Выйдя из воды, вытретесь насухо и сразу оденьтесь. Почувствовав даже лёгкую усталость, сразу плывите к берегу.
         Судорога - непроизвольное болезненное сокращение мышц во время плавания. При судорогах не теряйтесь, старайтесь держаться на воде и зовите на помощь. Применяйте способы самопомощи при судорогах:
    - судорога ног - вы делаете глубокий вдох, ныряете, хватаете себя за большие пальцы ног и сильно тянете на себя;
    - судорога мышц бедра - вы сгибаете ногу в колене и руками прижимаете её к задней поверхности бедра;
    - судорога мышц живота - подтягиваете согнутые в коленях ноги к животу;
    - судороги мышц рук - сжимаете и разжимаете кулаки, сгибаете и разгибаете руки в локтях.
         Помните, что движение сведённой мышцей ускоряет исчезновение судороги. Если судорога закончилась, быстрее выбираетесь на берег, потому что судорога может повториться.
         При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а помогите ему буксировать вас к берегу.

    .

    Противопожарная безопасность в школе включает в себя следующие мероприятия: Приобретение и поддержание в исправном техническом состоянии средств тушения очагов возгорания. Сюда входят огнетушители, ящики с песком, пожарные щиты и прочее. Проведение установки системы сигнализации, которая отслеживает противопожарное состояние здания школы в автоматическом режиме.

    Общие требования пожарной безопасности

    • Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.
    • Необходимо следить за тем, чтобы на территории школы не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.
    • Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к школьным зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.
    • Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.

    Запрещается

    •  хранить и применять на чердаках, в подвальных, цокольных и подземных этажах, а также под свайным пространством зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, отходы любых классов опасности и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;
    • использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;
    • размещать и эксплуатировать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения, а также хранить горючие материалы;
    • устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности;
    • снимать предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов и лестничных клеток, а также другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара на путях эвакуации;
    • проводить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода);
    • размещать мебель, оборудование и другие предметы на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружные эвакуационные лестницы, кровлю, покрытие, а также демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир;
    • проводить уборку помещений и чистку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших коммуникаций, транспортирующих или содержащих в себе горючие вещества и материалы, с применением открытого огня (костры, газовые горелки, паяльные лампы, примусы, факелы, свечи);
    • закрывать жалюзи, остеклять балконы (открытые переходы наружных воздушных зон), лоджии и галереи, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам;
    • устраивать на лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы;
    • устраивать в производственных и складских помещениях зданий (кроме зданий V степени огнестойкости) для организации рабочих мест антресоли, конторки и другие встроенные помещения с ограждающими конструкциями из горючих материалов;
    • размещать на лестничных клетках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон незадымляемых лестничных клеток внешние блоки кондиционеров;
    • эксплуатировать после изменения класса функциональной пожарной опасности здания, сооружения, пожарные отсеки и части здания, а также помещения, не отвечающие нормативным документам по пожарной безопасности в соответствии с новым классом функциональной пожарной опасности;
    • проводить изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработки проектной документации, выполненной в соответствии с действующими на момент таких изменений нормативными документами по пожарной безопасности.

    Действия при возникновении пожара

    1. При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику школы.

    2. При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.

    3. Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по школе и действовать согласно указаниям сотрудников школы.

    4. По команде учителя (преподавателя) школы эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком и планом эвакуации. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.

    5. Нельзя ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться, закрыв нос и рот платком, и выбираться из помещения.

    6. Нельзя прятаться во время пожара под парту, в шкаф: от огня и дыма спрятаться невозможно.

    7. При выходе из здания школы находиться в месте, указанном учителем.

    8. Учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

    9. Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить учителю.

    .
    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.
    .

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    С целью создания безопасных условий на занятиях с обучающимися проводятся инструктажи по охране труда и безопасного поведения на занятиях и во внеурочное время.

    • Правила поведения в школьной мастерской;
    • Правила по охране труда при ручной обработке древесины; 
    • Правила охраны труда при ручной обработке мелаллов;
    • Правила охраны труда при работе на токарном станке по дереву;
    • Правила охраны труда при работу на сверлильном станке;
    • Правила охраны труда при работе на токарном станке;
    • Правила охраны труда при работе на фрезерном станке;
    .

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie