Особенности безопасного поведения в весенне-летний период.

Весеннее солнышко манит на воздух. Но, к сожалению, не все дети правильно ведут себя на улице. Они играют на проезжей части, перебегают дорогу в запрещенных местах. Это кончается иногда трагически.
Вопросы безопасности детей в весенний и летний период
Безопасное поведение детей на дорогах
Нельзя забывать, что в весенние дни движение на улицах становится интенсивнее: выезжают и те водители, которые зимой обычно не ездят. Это владельцы индивидуальных транспортных средств, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, внимательно посмотрите по сторонам. И если увидите приближающийся автомобиль, пропустите его. На велосипеде катайтесь только во дворах или на специальных площадках.
Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения. Всегда помните, что знание и соблюдение Правил дорожного движения - гарантия безопасности вашей жизни.
Эти правила дети должны знать на зубок:
- Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
- Услышав шум приближающего транспорта, оглянитесь и пропустите его.
- Не выходите на дорогу в зонах ограниченной видимости со стороны водителя и пешехода.
- Не отпускайте от себя детей младшего возраста в местах движения транспорта.
- Езда на велосипеде по дорогам и улицам допускается с 14 лет на расстоянии одного метра от обочины, а групповая езда в колонну по одному.
Основные правила безопасного катания
Катание на роликах - это не только веселое развлечение для юного непоседы, но и всестороннее развитие физических способностей ребенка. Катаясь на роликах, ребенок сможет не только больше бывать на свежем воздухе, но и общаться со своими друзьями.
Однако многие родители обеспокоены вопросом безопасности катания, и совершенно оправдано: ведь не умея стоять на коньках и не зная правил безопасности, ребенок очень уязвим. Взрослые знают, что роликовые коньки - это не только увлекательное приключение, но и травмоопасный вид спорта. Ребенок может травмироваться при падении, случайно «налететь» на прохожих или даже попасть в ДТП, не справившись с управлением. Самая важная задача родителей – помочь детям почувствовать себя в безопасности.
Безопасность юного велосипедиста. Кататься на велосипеде так здорово! Летя по дорожке на своем железном коне, ребенок чувствует дух свободы, развивается физически и, конечно, получает массу удовольствия. Во время каждой велопрогулки ребенок исследует мир вокруг: например, если проехать по луже – будут большие веселые брызги, а если катиться с горы – скорость сама собой увеличивается! Однако, собираясь на велосипедную прогулку, маленький исследователь должен знать, что правильная экипировка поможет ему познавать этот мир безопасно. Очень важно объяснить ребенку правила безопасности во время катания на велосипеде.
Чем опасен велосипед? Мало кто задумывается об опасности, которая подстерегает юных велосипедистов, однако специалисты уже несколько десятилетий проводят исследования травматизма среди маленьких и взрослых велолюбителей. Большую часть травм велосипедисты получает при падении с велосипеда. Самыми незначительными являются ссадины, царапины. Велосипедные шлемы уменьшают риск получения черепно-мозговой травмы среди велосипедистов всех возрастов до 88%.
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество. Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
ПАМЯТКА ДЕТЯМ О БЕЗОПАСНОСТИ
- Находясь дома, в квартире не открывайте дверь незнакомцам.
- Задержавшись вне дома, делайте контрольные звонки родителям.
- Обходите стороной группы подростков, особенно в вечернее время.
- Отказывайтесь от любого приглашения незнакомых сесть в машину и показать, например улицу или дом.
- Не находитесь на улице позже 22 часов.
- Не сокращайте путь по пустырям и глухим переулкам в вечернее время.
- Избегайте случайных знакомств.
- Обходите места оборванных проводов, так как они могут быть под напряжением.
БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ НА ВОДОЁМАХ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В воде могут быть опасности: сваи, камни, мусор, водовороты, водоросли и т.д. Поэтому купаться можно только в разрешённых и хорошо известных местах. Необходимо уметь пользоваться простейшими спасательными средствами. Купаться лучше утром или вечером, тогда вы сможете хорошо отдохнуть, не опасаясь получить ожоги.
Входите в воду быстро и во время купания не стоять без движения. Почувствовав озноб, следует быстро выйти из воды. Нельзя купаться сразу после приёма пищи и большой физической нагрузки (игра в футбол, бег и т.д.). В холодную погоду, чтобы согреться, проделайте несколько лёгких физических упражнений. При ушных заболеваниях не прыгайте в воду головою вниз. Не оставайтесь при нырянии долго под водой. Выйдя из воды, вытретесь насухо и сразу оденьтесь. Почувствовав даже лёгкую усталость, сразу плывите к берегу.
Судорога - непроизвольное болезненное сокращение мышц во время плавания. При судорогах не теряйтесь, старайтесь держаться на воде и зовите на помощь. Применяйте способы самопомощи при судорогах:
- судорога ног - вы делаете глубокий вдох, ныряете, хватаете себя за большие пальцы ног и сильно тянете на себя;
- судорога мышц бедра - вы сгибаете ногу в колене и руками прижимаете её к задней поверхности бедра;
- судорога мышц живота - подтягиваете согнутые в коленях ноги к животу;
- судороги мышц рук - сжимаете и разжимаете кулаки, сгибаете и разгибаете руки в локтях.
Помните, что движение сведённой мышцей ускоряет исчезновение судороги. Если судорога закончилась, быстрее выбираетесь на берег, потому что судорога может повториться.
При оказании вам помощи не хватайтесь за спасающего, а помогите ему буксировать вас к берегу.